Pâte à choux avec craquelin
ingrédients:
Pâte à choux
-eau 150ml
-beurre 60g
-sel 3g
-sucre 3g
-farine 90g
-oeufs 150g
Craquelin
-beurre 50g
-cassonnade 60g
-farine 60g
Peser tous les ingrédients
Pour le craquelin, ramollir le beurre en pommade
ajouter la cassonnade et la farine. Mélanger jusqu'à obtention du boule
Abaisser la pâte obtenue à 2 mm d'épaisseur.
tailler à l'emporte-pièce des disques de 2 cm de diamètre pour des choux
Réserver au congélateur
Pour la pâte à choux:
Mettre à bouillir dans une casserole l'eau, le beurre taillé en cube, le sel et le sucre
À ébullition, retirer la casserole du feu et ajouter la farine en une seule fois, mélanger
remettre sur le feu quelques minutes pour dessécher la panade
transvider dans un cul-de-poule,
ajouter le premier oeuf et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène
renouveler l'opération avec chaque oeuf
fouetter le dernier oeuf et incorporer peu à peu pour régler la consistance de la pâte
La pâte doit être brillante, lisse et tombe de la spatule en pointe
dresser des choux à la poche à douille unie de 12mm de diamètre
sur un feuille sulfurisé.
poser sur chaque choux un disque de craquelin
cuire de 25 à 35 min selon le four à 180°C
puis baisser la température à 150°C pendant 20 min pour sécher la pâte à choux