Pâte à choux avec craquelin

Publié le par nicopatissier

DSC00348.JPG

 

ingrédients:

 

Pâte à choux

-eau                  150ml

-beurre                  60g

-sel                          3g

-sucre                      3g

-farine                    90g

-oeufs                  150g

 

Craquelin

-beurre                   50g

-cassonnade           60g

-farine                    60g

 

Peser tous les ingrédients

 

Pour le craquelin, ramollir le beurre en pommade

DSC00309.JPGDSC00311.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC00312.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ajouter la cassonnade et la farine. Mélanger jusqu'à obtention du boule

DSC00313-copie-1.JPG 

 DSC00314.JPG

DSC00315

 

Abaisser la pâte obtenue à 2 mm d'épaisseur.

DSC00318

DSC00320.JPG

tailler à l'emporte-pièce des disques de 2 cm de diamètre pour des choux

DSC00321.JPG 

Réserver au congélateur

 

Pour la pâte à choux:

 

Mettre à bouillir dans une casserole l'eau, le beurre taillé en cube, le sel et le sucre

DSC00323.JPG

 

 

À ébullition, retirer la casserole du feu et ajouter la farine en une seule fois, mélanger

DSC00324.JPG

DSC00325.JPG

 

DSC00326.JPG

 

remettre sur le feu quelques minutes pour dessécher la panade

DSC00327.JPG

 

transvider dans un cul-de-poule,

 DSC00328.JPG

 

ajouter le premier oeuf et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène

 DSC00329.JPG

DSC00330.JPG

DSC00331.JPG

renouveler l'opération avec chaque oeuf

fouetter le dernier oeuf et incorporer peu à peu pour régler la consistance de la pâte

DSC00335.JPG

 

La pâte doit être brillante, lisse et tombe de la spatule en pointe

DSC00336.JPG

 

dresser des choux à la poche à douille unie de 12mm de diamètre

sur un feuille sulfurisé.

DSC00337.JPG

 

poser sur chaque choux un disque de craquelin

DSC00338.JPG

DSC00339.JPG

 

cuire de 25 à 35 min selon le four à 180°C

DSC00340.JPG

DSC00342.JPG

DSC00346.JPG

 

puis baisser la température à 150°C pendant 20 min pour sécher la pâte à choux

 

 DSC00347

 

DSC00349.JPG

Commenter cet article

chantal 04/01/2014 17:35

Recette excellente, tout le monde était ravi
je la garde merci

severine dit pepette 08/04/2011 23:56


tu nous fait rever avec ta delicieuse patisserie gros bisous a vous 4 et ton site est une super idee severine


Buffle 08/04/2011 23:44


Super idée mais si c est un blog pour amateur, il faudrait adapter les termes.. Car cuisiner avec un dico... C est chaud
A bientôt
Buffle


Céline 08/04/2011 22:32


Miam, ça a l'air bon ^^
Très bonne idée ton blog ^^ Il va tout de suite être dans mes favoris ^^
Gros bizoux!!