Vendredi 8 avril 5 08 /04 /Avr 20:53

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ingrédients:

 

Pâte à choux

-eau                  150ml

-beurre                  60g

-sel                          3g

-sucre                      3g

-farine                    90g

-oeufs                  150g

 

Craquelin

-beurre                   50g

-cassonnade           60g

-farine                    60g

 

Peser tous les ingrédients

 

Pour le craquelin, ramollir le beurre en pommade

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ajouter la cassonnade et la farine. Mélanger jusqu'à obtention du boule

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Abaisser la pâte obtenue à 2 mm d'épaisseur.

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tailler à l'emporte-pièce des disques de 2 cm de diamètre pour des choux

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Réserver au congélateur

 

Pour la pâte à choux:

 

Mettre à bouillir dans une casserole l'eau, le beurre taillé en cube, le sel et le sucre

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À ébullition, retirer la casserole du feu et ajouter la farine en une seule fois, mélanger

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remettre sur le feu quelques minutes pour dessécher la panade

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transvider dans un cul-de-poule,

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ajouter le premier oeuf et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène

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renouveler l'opération avec chaque oeuf

fouetter le dernier oeuf et incorporer peu à peu pour régler la consistance de la pâte

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La pâte doit être brillante, lisse et tombe de la spatule en pointe

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dresser des choux à la poche à douille unie de 12mm de diamètre

sur un feuille sulfurisé.

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poser sur chaque choux un disque de craquelin

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cuire de 25 à 35 min selon le four à 180°C

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puis baisser la température à 150°C pendant 20 min pour sécher la pâte à choux

 

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Par nicopatissier
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